Все читающие эту тему, данного форума, наверное (?!), собираются вступить в брак. И при этом, я думаю, что все вы надеетесь вступить в брак по любви…
Действительно, ведь это ужасно вступать в брак с нелюбимым человеком. Даже если такое кто-то о себе может предположить, то, наверное, это представляется чем-то крайне нежелательным. Например, девушка долго не может выйти замуж, и, наконец, выходит за первого, кто ей делает предложение. Ясно, что это вынужденное решение, а в нормальных условиях, если бы возраст ее не поджимал, она бы не совершила подобного шага. Итак, уверен каждый надеется вступить в брак по любви.
Но цель моей статьи - это поведать вам одну очень важную истину. Я бы не побоялся сказать, что незнание этой истины является причиной почти всех разводов. Какова же эта истина?
А она проста:
Вступить в брак по любви - невозможно!
Более того, я бы даже сказал, что еще ни один человек на земле не вступал в брак по любви!!! Звучит несколько неприятно и страшно. И ведь действительно, то, на что надеется практически каждый молодой человек, оказывается невозможным…
Чтобы мне показать вам, почему это невозможно, и страшно ли это, мне необходимо договориться с вами о терминах. Очень часто люди используют одни и те же слова в совершенно разных смыслах. Поэтому я, прежде всего, попытаюсь объяснить, что имею в виду под словом «любовь». Это особенно необходимо сейчас, когда это слово полностью низведено до самого низменного смысла, когда используется такое словосочетание, как «заниматься любовью». И при этом даже первокласснику ясно, что речь при этом идет не об истинной высокой любви, а о чем-то другом.
Итак, что же такое любовь? Есть два основных понятия, которые характеризуют два совершенно разных типа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Это «любовь» и «влюбленность». Рассмотрим каждое из этих понятий поподробнее.
Мне проще начать с влюбленности, потому что, наверное, у каждого из вас уже есть опыт.
Приведу несколько характерных признаков влюбленности.
Первый. Влюбленность часто является проявлением эгоизма или, по-русски говоря, жадности.
Например, каждому автомобилисту хочется иметь хорошую
машину, скажем, «600-й Мерседес», ну или любую другую. И действительно, когда в Старых Дорогах по центральной улице проезжает шикарная иномарка, то большинство водителей, сидящих за рулем более скромных машин, невольно поворачивают голову и с большей или меньшей завистью смотрят на счастливого обладателя такой машины. Если поставить перед человеком целый ряд автомобилей и сказать: «Выбирай!», — конечно же, он выберет самую мощную, красивую и удобную. Примерно такая же логика действует при влюбленности. Молодой человек входит в класс, окидывает взглядом всех своих одноклассниц, выбирает самую красивую и говорит себе: «Хочу, чтоб была моей!» Уж если что-то иметь, то самое лучшее. Зачем мне не самая красивая, зачем мне не самая стройная?
Поставим себе такой вопрос: может ли такое чувство послужить основанием для настоящей крепкой семьи? Скорее всего, нет. Какой бы прекрасной ни была машина, есть множество других с не менее замечательными возможностями. Например, счастливый обладатель «600-го Мерседеса» выезжает на дачу в гости к своему другу. И после поворота на проселочную дорогу на первой же колдобине он начинает завидовать счастливому обладателю джипа, только что пронесшегося мимо него. В итоге человек приходит к выводу, что машин ему надо много, и разных. Если средства позволяют, то человек обзаводится одной машиной для города, одной для деревни и небольшим грузовиком для перевозок. Так же и при влюбленности. Человек легко доходит до состояния, когда у него две или три «жены». Одна рожает детей, готовит обед и стирает, поскольку она прекрасная хозяйка. С другой можно отправиться в ресторан, потому что у нее шикарная внешность, и она умеет очаровывать так, что все соседи за соседним столиком будут выворачивать головы. Ну и, наконец, с третьей «женой» можно смело идти на выставку, в оперу или на балет, потому что она легко отличит «щелкунчика» от «Лебединого озера» и Бетховена от Шопена.
Второй. Во внешности или характере человека, в которого влюбляются, как правило, есть некая особая черта, которая собственно и покоряет сердце влюбленного. В самом обычном случае это красивое лицо или фигура. В более возвышенном варианте это ум, веселость характера и т.п. Но в любом случае влюблённый влюбляется во что-то.
Вопрос: может ли такое чувство быть основой истинного брака? Вряд ли. Большинство парней влюбляются в хорошую, привлекательную внешность девушки. Само по себе это еще не так плохо. Но как обычно развиваются события после вступления в брак? Внешность имеет такую способность меняться. Например, рождение первого же ребенка может сильно изменить женщину. Известно, что многие женщины, располнев во время беременности и кормления грудью, так и не могут вернуть свою первоначальную изящную фигуру. И, как правило, это не вина женщин, которые себя «запустили». Для женского организма вполне естественно иметь некую полноту. Так устроена физиология женского организма, для лучшего вынашивания ребенка. Бедра, живот своей мягкостью защищают ребенка.
Меняется не только фигура. Лицо, волосы не менее подвержены способности изменяться. Особенно велики изменения, если лицу и волосам пытались придать более красивый вид. Если девушка в 15 лет красится, чтобы выглядеть взрослее, лет этак на 20, то в 20 лет ее кожа будет выглядеть уже на 25, а в 25 — на все 35. Губы, которые никогда не красились, всегда будут выглядеть молодо. А через год активного пользования помадой губы сильно обесцвечиваются и помада становится необходимой. То же самое относится и к волосам. Любая химическая обработка волос (лаки, краски и т.д.) оставляет свой след. Ведь наш организм настолько ленив, что стоит только начать пользоваться тем чем он сам мог бы вырабатывать, то «он» совершенно без угрызения совести может сказать «Чё я парюсь, зачем мне работать ведь и так всё готово…» Достаточно вспомнить почему происходит «привыкание» к сигаретам, алкоголю, наркотикам… Хотя это уже другая история.
Да не подумайте, что я против косметики. Но макияж девушки не должен быть похож, на боевую раскраску индейца из племени Храбрые пятки… Все должно быть в пределах разумного!!! Не так ли?
Итак, вернемся к нашим «помидорам». Молодой человек покорен сногсшибательной внешностью дамы, влюбляется, вскоре делает предложение и вступает в брак. Через три-четыре года, когда ребенку будет уже год-два, этот молодой человек будет поглядывать на сторону, поскольку жена уже несколько поблекла, а вокруг множество девиц, еще блистающих своей красотой. А дальше…….
Даже если человек влюбляется не во внешность, а, например, в блистательный ум, прекрасные манеры и т.д., все равно в этом чувстве будет некая ненадежность. Ум тоже можно потерять. Человек попадает в автокатастрофу, получает сотрясение мозга. Неужели после этого можно с чистой совестью разводиться с ним? Совесть подсказывает, что что-то здесь не так. Ясно, что только уважение к уму избранника еще недостаточное основание для крепкой любви. Хотя, наверное, это уж слишком жестокий пример.
Третий признак влюбленности — это пылкость чувств. У взрослого семейного человека один вид влюбленной пары уже вызывает легкую улыбку. С одной стороны, как трогательно и внимательно ухаживает Он, как элегантно принимает ухаживания Она, а с другой стороны ясно, как это еще далеко до настоящего чувства.
Следует запомнить: глубина переживания, внутренняя сила чувств, никак не зависят от силы их внешнего проявления.
Этот тезис без с легкостью подтверждает рассказ Н. В. Гоголя — «Старосветские помещики»
«Главные герои рассказа — старые помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. Все дни их жизни протекали одинаково, Пульхерия Ивановна заранее знала все желания мужа, и они моментально исполнялись. Но наступает смерть Пульхерии Ивановны. Все мысли Пульхерии Ивановны перед ее смертью были только о своем супруге. Она дает последние указания ключнице о том, как ей заботиться об Афанасии Ивановиче. Во время похорон Афанасий Иванович молчал, как бы не понимая, что происходит. Лишь вернувшись домой, он стал рыдать сильно и безутешно. Автор, то есть Гоголь, на пять лет покидает хуторок, где жили описываемые помещики, и, наконец, вновь посещает это местечко и по дороге в гости к Афанасию Ивановичу размышляет: «Пять лет прошло с того времени. Какого горя не уносит время? Какая страсть уцелеет в неровной битве с ним?» Далее Гоголь приводит пример, показывающий, что даже самую сильную страсть лечит время. «Я знал одного человека в цвете юных еще сил, исполненного истинного благородства и достоинств; я знал его влюбленным нежно, страстно, бешено, дерзко, скромно, при мне, при моих глазах почти, предмет его страсти — нежная, прекрасная, как ангел, была поражена ненасытной смертью. Я ни когда не видел таких ужасных порывов душевного страдания, такой бешеной, палящей тоски, такою пожирающею отчаяния, какие волновали несчастного любовника. (под термином - любовник, я понимаю человека влюбленного)
Я никогда не думах, чтобы мог человек создать для себя такой ад в котором ни тени, ни образа и ничего, что бы сколько-нибудь, походило на надежду... Его старались не выпускать сглаз; от него спрятали все орудия, которыми бы он мог умертвить себя, а две недели спустя, он вдруг победил себя: начал смеяться, шутить; ему дали свободу, и первое, на что он использовал ее, это было - купить пистолет. В один день, внезапно раздавшийся выстрел перепугал ужасно его родных; они вбежали в комнату и увидели его распростертого, с раздробленным черепом. Врач, случившийся тогда, об искусстве которого гремела всеобщая молва, увидел в нем признаки существования, нашел рану не совсем смертельной, и он, к изумлению всех, был вылечен. Присмотр за ним увеличили еще более. Даже за столом не клали возле него ножа и старались удалить все, чем бы мог он себя ударить; но он в скором времени нашел новый случай и бросился под колеса проезжавшего экипажа. Ему раздробило руку и ногу; но он опять был вылечен». Как видим, описанные страдания действительно ужасны. Но вдруг тон Гоголя резко меняется. «Год после этого я видел ею в одном многолюдном зале: он сидел за столом, весело говорил "птит-уверт» (карточный термин), закрывши одну карту, и за ним стояла, облокотившись на спинку его стула, молоденькая жена, перебирая его марки». Итак, палящая тоска, бешеные страдания, две попытки покончить жизнь самоубийством, но всего через год — все хорошо, у него молоденькая жена, он счастлив, он веселится, все забыто! С такими мыслями автор идет в гости к Афанасию Ивановичу. Пять лет... Уж он-то, наверное, уже давно забыл свою супругу! Афанасий Иванович угощает своего гостя. Наконец, подают на стол мнишки (что-то вроде сырников). И тут происходит нечто неожиданное для гостя. «Это кушанье, которое по... по... покой... покойни...» - Афанасий Иванович не может договорить этого слова, из его глаз брызнули слёзы безутешно, как рыдал после похорон.
Время нисколько ни смогло ослабить боль потери близкого человека!
Истинные чувства, как правило, выглядят тихо, скромно, неприметно. Разве ваши мамы и папы читаю друг другу стихи на рассвете? Разве после очередной мелкой ссоры ваши родители в «соплях», ползают на коленях, пишут на заборах, что они любят? А если получают отказ, то начинают угрожать, что покончат с жизнью? Глупо…
Итак, у влюблённости имеются три характерные черты: Эгоизм, Влюбляться во что-то, Пылкость чувств.
Так что же тогда любовь?
У неё тоже я попытаюсь выделить три характерные черты.
Ну-с приступим!
Первой очень важной чертой любви я бы назвал Вечность!
Все что не может быть вечным, не имеет права называться любовью. Истинный брак должен быть вечным. Ведь порой так обидно когда у детей остается только отчество, а все так хорошо начиналось…
Второй признак любви параллелен второму признаку влюблённости. Если влюбленность влюбляется за что-то, то любовь «любит» ни за что.
В доказательство я задам вам вопрос: За что вы любите маму, папу, брата, сестру?
Конечно, можно ответить просто и не замысловато: «она меня родила!» А за, что вы любите папу, брата, сестру? Ведь они вас не рожали?
Недавно для общего развития читал библию и оттуда взял замечательную фразу идеальной семьи: «Сего ради оставит человек отца своего и матерь, и прилепится к жене своей и будета два в плоть едину»
Повторюсь: будета два в плоть едину…
Встань, да-да, Ты, там за монитором, встань, и подойди к зеркалу. Подошел? Что мы видим? Себя…
Молодец, возьми пирожок с верхней полки, посмотри и положи обратно.
Мы видим две руки, две ноги, два глаза, два уха. Так вот к чему все это, представьте левая нога говорит правой «Я сейчас пойду на лево, а ты на право, а то так надоело вместе с тобой везде мотаться, хоть одна немножко похожу» Не реально!!!
Или еще лучше картина: делаем ремонт, забиваем гвоздь, тут правая рука как перестукнет другой. «Так тебе и надо, а нечего лазить где попало». Такого никогда не будет, ведь это все единый организм. Так и муж и жена тоже «будет два в плоть едину».
А это так теперь редко бывает… Обидно!
Ну, наконец, я дошел и до третьего признака настоящей любви…
Это готовность к самопожертвованию, или более кратко жертвенность.
Истинная любовь немыслима без жертвенности. Но что это такое? Для начала ответьте мне на такой вопрос: самоубийство — это самопожертвование? Например, человек признался в любви, его отвергли. Жизнь потеряла смысл. Человек отдает свою жизнь за любовь. Это самопожертвование?...
Действительно, самопожертвование - это когда человек отказывается от чего-то своего, подчас даже жизни, но обязательно делает это ради другого человека. А в самоубийстве, например, из-за неразделенной влюбленности, присутствует нечто другое: «Я покажу всем, как я сильно страдаю». В самоубийстве не присутствует забота о другом, никогда от суицида не бывает хорошо другим, всем близким оно приносит только страдания. Самоубийство совершается только для себя.
Представьте себе картину, отец семейства весь день стоял возле станка, и весь день мечтал о теплом уютном кресле, в котором он сможет прилечь расслабиться, выпить горячий бодрящий кофе, и насладиться футбольным финалом, где участвует его любимая команда…
Он входит в подъезд, подымается по лестнице, открывает дверь и… «Милый, - целуя его, нежно обнимая, встречает жена. – Пожалуйста, сходи за хлебом, вынеси мусор, и забери из садика Настеньку. А я пока приготовлю ужин, и постираю бельё».
Муж скрепя душой, и понимая, что пока он всё это сделает останется буквально пару минут до конца матча. Но он встает, не говоря ни каких упрёков, не возмущаясь, идет выполнять все, о чем его попросила его супруга, его вторая половинка…
Это и есть самопожертвование… Именно из таких семейных мелочей и заключается счастливая семейная жизнь.
Теперь, после того как мы немного разобрались с терминологией, кстати именно с моей терминологией, у вас может есть свое мнение, я попытался объяснить, что понимаю под словом «любовь». Попробую дать определение любви между мужчиной и женщиной. Оно, конечно, будет односторонним, неполным, но его надо дать, ведь тогда тема будет не раскрытой. Итак, любовь супругов — это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10-15 лет совместной жизни…
Итого, что мы получаем:
Вступить в брак по любви - невозможно! Потому что, любовь – это единение двух людей, которое рождается в браке и взращивается в течение 10-15 лет совместной жиз