В своё время, еще в далёком детстве, друг подарил мне книгу из серии "Великие полководцы и правители древности": "Персидские цари". Книжка была очень увлекательна, я изучил историю Персидской империи от Кира I Великого до Дария III Кадамана (то бишь от создания государства и до его падения под ударами Александра Македонского). С тех пор "тема персов" меня привлекает постоянно.
И вот вышел фильм... очередной фильм, повествующий о борьбе народов мира с персами. И если "Александр", на мой субъективный взгляд, был не так удачен, то "300 спартанцев" заслуживают отдельного внимания.
Фильм приковывает к экрану с самого начала и не отпускает зрителя даже когда уже идут финальные титры (наблюдал лично за собой и за всеми зрителями в зале кинотеатра).
История борьбы горстки (300 человек) воинов Спарты против многомилионной армии Персии (меньшими силами персы в то время действительно не ходили) заставляет восхищаться первыми. Изрядная доля вымысла, конечно, присутствует в фильме (надо же было сделать врага пострашнее). Спецэффекты, игра актеров, сам сюжет - всё в этом фильме отлично. Единственное НО: тот настрой, который создал фильм, быстро улетучился после покидания зала кинотеатра.
Фильм займет достойное место в моей видеотеке: осталось дождаться поступления его в продажу.