Старые Дороги.com | Форум нашего города

Объявление

Вниманию пользователей форума города Старые Дороги!

С 19.01.2009 года форум станет недоступен по адресу https://forum.stdorogi.com в связи с окончанием срока делегирования домена stdorogi.com .

Заходите на форум по старому адресу: https://staryedorogi.3bb.ru/ .

Приносим извинения за возможные временные неудобства.

Мы на InternetMap.Info, GlobalWebMap.Com и MyMiniCity.Com. Подробнее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Старые Дороги.com | Форум нашего города » Любовь » Истории Любви

Истории Любви

Сообщений 21 страница 30 из 31

21

Она шла по улице одна, никого не замечая… Вся её жизнь была разбита…. Именно сегодня, именно тогда, когда она думала, что свершится что-то хорошее…Она так надеялась на сегодняшний вечер, но всё случилось в последний раз…
Сама того не заметив, Она навернула круг по парку и снова подошла к тому месту, где они были вместе… Где впервые Он сказал ей самые главные слова: «Я люблю тебя!» И где сегодня сказал эти последние 2 слова: «Я ухожу» …«Ну почему любовь приносит столько страданий», - думала Она, вспоминая всё то счастье, которое у неё было…Почему Он её бросил??? Что было не так…. Блуждая так по улицам, Она пришла к его дому, с крыши которого они пускали голубей… Она поднялась на самый последний этаж, подошла к краю крыши и посмотрела вниз…Отсюда, с высоты, всё казалось таким маленьким и незначительным… все те люди…Но только не Он!!! Он- это всё, чем Она жила, чем дышала… Незаметно скатилась слеза и вся жизнь, всё счастье промелькнуло перед глазами…
Гуляя по тем местам, где они были вместе, Он всегда вспоминает её… Но теперь Она только ангел…

0

22

Смерть - не решение всех проблем!!!!

На крыше дома стояла девушка. Ее стеклянные, полные слез глаза смотрели куда-то вдаль. Ее лицо ничего не выражало: ни боли, ни радости, ни сомнения…ничего. Она стояла будто статуя и только ветер касался ее длинных волос, но ей было все равно. « мне больше незачем жить, мне незачем жить без тебя»- пронеслись у нее в голове глупые, самые плохие мысли. И она шагнула. Шагнула вниз, шагнула в пустоту…
В голове проносилась вся жизнь. Она вдруг вспомнила, как на день рождение родители подарили ей когда-то большую куклу похожую на ребенка. Как она ждала этого подарка, как она радовалась когда наконец его получила, как она любила эту куклу и мечтала, что когда-то у нее будет ребенок, похожий на эту куклу. но уже не будет, никогда.
Вот она вспоминает как они суетились с подружками выбирая платье для выпускного. Как на ней хорошо смотрелось это платье! Она была бы принцессой на этом школьном празднике, все бы ей восхищались, ее бы любили… но и этого не будет.
Вот она сидит с ним на крыше, любуются звездами и мечтают о том, что будут жить вечно, как эти звезды! Но она сама отнимает у себя жизнь!!!
В голове мелькают еще тысяча воспоминаний. Сколько было радости в ее жизни и счастья, от чего она отказывается из-за него. Она забыла обо всем, когда думала лишь о нем.
Перед глазами вдруг появился образ мамы. Мама! Как она могла забыть о таком человечке, который всегда ее любил, который знал, что в последнее время дочка сама не своя, но ничем не могла помочь. Лишь своей любовью, но к сожалению дочка не заметила ее любви, когда ей так было нужно, чтоб её любили. Почему она не подумала о матери? Что теперь с ней будет? Как же теперь девушке хочется жить, как ей хочется прокрутить назад пленку, но уже слишком поздно. Она закрыла глаза и лишь успела сказать: «прости»
Пусто. Тихо и темно. Так тихо…слишком тихо…тишина пугает. «Что случилось? Почему я еще живу? Неужели Бог дал мне второй шанс? На что смотрят эти люди? Что случилось? Кто-нибудь.. что здесь..» она пробралась через толпу… на сером асфальте лежало тело девушки. Лужа крови вокруг нее медленно разрасталась и уже коснулась ее ног. Но она не чувствовала этого. Она была мертва. «НЕТ! Этого не может быть!»-закричала девушка- « Это не я! Ведь я здесь! Я живая! Вы меня слышите?!- еще громче крикнула она. Но люди не слышали и не видели ее. Они смотрели сквозь нее на труп и лишь вздыхали. « Бедная.».-сказал кто-то в толпе- «она ведь еще совсем молодая».
Девушка склонилась над своим телом. Боль пронизывала ее, ей хотелось заплакать, но слезы это привилегия живых.
Морг. Как же здесь холодно. Но она не чувствует. Она смотрела на себя, смотрела как ее тело стало бледным, как впали глаза, а на лице застывший страх. Только сейчас она оглянулась. Странно, почему в морге так много людей? Кто они? « Почему они все на меня смотрят?»-подумала девушка.
« Вы…вы меня видите?»- спросила она в недоумении. Но те отскочили от нее, как будто она была прокаженной.
« Самоубийца! Самоубийца!» -услышала она шепот.
« Ты убила себя»- крикнул кто-то за спиной, почти в самое ухо. От неожиданности она отскочила и резко повернулась. Перед ней стояла старуха. Мерзкая, костлявая и старая. Голос у нее был черствым, сухим и хриплым. Глаза у старухи были белые, как молоко. Девушке стало не по себе от ее глаз, ее охватил ужас, но она не прекращала в них смотреть. Она не могла отвести взгляд и хотела закрыть лицо руками, но старуха крепко схватила ее за обе руки и крикнула: « Смотри! Смотри! Помни, ты не попадешь ни в рай ни в ад! Ты обречена вечно скитаться, и нет тебе пощады! Ты никто и ничто. И нельзя за тебя молиться, ибо тебе уже не помочь.»
Старуха исчезла. А девушка… а девушка стояла и не могла пошевелиться, ничего не смогла сказать, ни о чем не могла подумать. Она лишь чувствовала, что медленно умирает ее душа.
В морг вошла женщина. Точнее то, что от нее осталось. Это была тень...вся в черном, она ходила как зомби. Она пришла посмотреть…на дочь..
« Мама, мамочка! Прости!!» -закричала девушка и упала к ее ногам…
Отец ее умер через 2 недели.. он поседел и сильно постарел за это время…и умер...умер, не пережив горя. Она никогда его не увидит. Он ушел на небо, думая, что его дочь превратилась в прекрасного ангела, ведь она была такой хорошей дочкой!
Девушка всегда была рядом с матерью…она видела ее страдания, но ничего не могла сделать…
В девушке не осталось ничего кроме боли. Боли невыносимой и неизбежной. Боли вечной, боли душевной. Она бродила по темным улицам, просто шла не зная куда…и не было смысла идти. Она упала, упала и не хотела больше вставать…ведь больше незачем…
Она лежала и слезы покатились из ее глаз. « Слезы? Почему? Откуда?..я… я не умею плакать…я…». И тут ее мысли прервал голос, голос родной и до боли знакомый:
« Доча, Вставай. Сколько можно лежать?». Да! Это был он! Голос матери. Такой нежный.
Девушка захотела подняться и взглянуть на маму, но тело ее будто наполнилось свинцом и она не смогла даже пошевелиться. Вдруг земля стала уходить из под нее и она почувствовала, что будто проваливается в бездну.
« Мама!»- вскрикнула она вдруг и вскочила. Яркий свет ослепил ее глаза. Она приподнялась. « Где же я? Это же… это моя комната… но как?». Перед ней стояла мать и улыбалась: « Ну-ну… дочь, приснился кошмар? Ну, ничего успокойся, ведь это всего лишь сон!»
Всего лишь сон! Какие блаженные слова! Она не могла поверить своему счастью! Она жива, она с родными, у нее есть будущее!!
Она обняла маму, крепко-крепко, и прошептала: « Как же я вас люблю!»

0

23

Он и Она

Их было двое - Он и Она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: "Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!" А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала Его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: "Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!" А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: "Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных". Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: "Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?" Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они все жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: "Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?" А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь иначе ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо.

0

24

Как важна в жизни Любовь

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.

«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».

Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.

И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась... ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?».
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

+1

25

Кофе с помидорами

Ксюша сидела в кафе и раздраженно пила невкусный горький кофе. Рядом на столике стоял пузатый стакан с нетронутым томатным соком. Он на очереди. Больше всего на свете Ксюша ненавидела кофе и помидоры, как, бывает, маленькие дети ненавидят жареный лук или вареную капусту. Но из всего многообразия выбора в меню, она не глядя заказала именно ненавистные напитки. Это изощренное наказание Ксюша придумала себе сама и пользовалась им в крайних случаях, когда четко понимала: она виновата, очень виновата и нет ей прощения, и исправить уже ничего нельзя. Но люди за соседними столиками даже и не догадывались, что на их глазах происходит настоящее самоистязание.

Сегодня Ксюша, наконец, осознала, что они с Максом действительно расстались.

Две недели назад во время очередной профилактической ссоры на тему «Что, так трудно поговорить с моей мамой нормальным тоном?» или «Ну, и где ты был в ночь с восьмого на девятое, в глаза смотреть!» она упражнялась в собственном остроумии и риторическом мастерстве, грамотно выстраивая обвинения и виртуозно отбивая его подачи-оправдания. Тогда Ксюша с удовольствием слушала сама себя, распаляясь от удачности подобранных аргументов и доходчивости собственных слов и удивляясь правильности выводов, которые следовали из ее пламенной речи: Максим – нечуткий, грубый зверюга, не замечающий рядом с собой нежное и хрупкое создание (ее - Ксюшу), мечтающее о ежедневных букетиках полевых цветов (почему сразу одуванчики?), о влюбленно-восхищенных возгласах при каждом взгляде на нее (даже когда она в бигудях и с зубной щеткой во рту), о признаниях в любви разноцветными мелками на асфальте под ее окнами (в каждой строчке только точки после буквы «л»…), о комплиментах и подарках при подружках (чтоб они всё слышали, всё видели и умерли от зависти), о ночных прогулках под луной (да, не оригинально, зато романтично). И вот на пределе своего возмущения, когда Ксюша стала незаметно для себя переходить на крик, Максим, сволочь такая, просто взял и ушел, и не дослушал, и не возразил, и не оправдался, и даже дверью не хлопнул (вежливый какой!), а у нее был еще один главный выговор, «козырь в рукаве», которым она хотела так шикарно закончить ссору: вчера было уже 2 года и 30 дней как они вместе, а если перевести это просто в месяцы – то будет ровно 25 месяцев - как будто серебрянная или какая там свадьба, «да-да, с тобой, Макс, месяц за год проходит, никаких нервов не хватит…» – а он забыл, а может даже и не знал, он по месяцам не считает. А потом можно было уйти в спальню, и смачно хлопнуть дверью, и броситься на кровать, и сладко наплакаться в плюшевый живот игрушечного медведя с оторванным ухом, громко всхлипывая и по-детски икая, и изо всех сил жалеть себя, и с полным правом ждать, когда Максим придет замаливать свои «грехи».

А он просто ушел… Растерянная Ксюша так и стояла посреди прихожей в его старой клечатой рубашке и теплых вязаных носочках – не бежать же за ним на лестничную клетку в таком виде – переполненная эмоциями и обидами и недоумевающая: как он посмел?

Это ассорти чувств сильно задело Ксюшу и напомнило что-то задвинутое в уголок сердца, что-то пережитое и отплаканное, но не забытое… Ну, конечно! Празднование восьмого марта в пятом классе, когда мальчишки по невнимательности не внесли ее в список девочек, которым нужно купить подарок, и она - одна из всех - осталась без фарфоровой балеринки с непропорционально длинными ногами. Конечно, осознав что случилось, красные от смущения мальчики стали заметно суетиться, исправлять свою ошибку и, в конце концов, подарили Ксюше не только пластмассовую заколку с собачкой, но и шикарный букет из пяти роз в красивой целофановой упаковке. Казалось бы, при наличии таких богатых подарков и неиссякаемого потока внимания виноватых ребят праздник можно было бы реабилитировать, но, во-первых, заколка с собачкой – это просто детский сад какой-то, а ей уже двенадцать лет, во-вторых, цветы эти – Ксюша сама видела – сегодня утром подарили их классной руководительнице ее бывшие ученики (откуда у пятиклашек деньги на розы?), а в-третьих, в-самых-главных, эта обида была настолько яркой, оглушительной и унизительной для Ксюши, что никакие подарки не смогли сгладить ее последствий. После уроков она навзрыд наплакалась в школьном туалете, до крови кусая губы и тихонечко поскуливая: «Ну как они могли? Ну за что? Ну почему я?» Надо же, больше 10 лет прошло, а та детская обида, покрытая плесенью времени, до сих пор помнится…

Два дня она гордо выдерживала характер: ждала, пока Макс одумается. На каждый телефонный звонок Ксюша отвечала нарочито задорным «Алло!?» с подтекстом: «Мне так весело, так весело…» и готовым отредактированным текстом дальнейшего разговора: "Ах, это ты? Не ожидала (саркастически)… У меня все хорошо (чтоб было похоже на правду) … Простить? За что? (с издевкой)… Ну, знаешь, раньше надо было думать (устало)… Не надо приходить, я не хочу с тобой разговаривать (замучено)… Не знаю, сколько мне нужно времени (что пристал?)… Извини, я спешу, меня ждут (нетерпеливо)… Какая разница кто (раздраженно и загадочно)… Пока! (беззаботно)" Этот механизм в разных его вариациях практически всегда срабатывал безотказно, но телефон молчал.

Тогда, наплевав на гордость, она выдумала срочный повод и позвонила сама. Надменным тоном поинтересовалась, как он себя чувствует. Вопрос был риторический с саркастической издевкой. Ответ подразумевал громкие всхрипывания и грустные многозначительные вздохи, означавшие осознанную невозможность жить без нее. «Нормально, - буднично проворчал Макс, - отвыкаю». Ксюшу бросило в жар. Она места себе не находит, она позвонила первая, дураку ж понятно, что повод выдуманный, она можно сказать сделала первый шаг, а он… Не воспользовался! Ах так! Ну ничего, дорогой. Удачи тебе с отвыканием. Никуда ты от меня не денешься, ни-ку-да! «Я рада за тебя, - безразличным тоном проговорила Ксюша, - ну ладно, я спешу. Пока!» - и, не дождавшись ответа, бросила трубку.

Никуда она не спешила. Во время ссор с Максом у нее освобождалась куча свободного времени. Даже странно, такая востребованная, вечно занятая, необходимая всем и всегда, Ксюша оказывалась никому не нужной и начинала сама ожесточенно названивать друзьям, особенно парням, особенно тем, к кому Максим обычно мучительно ревновал. Она предлагала встретиться, да, прямо сейчас, сходить в кино, ведь сто лет не виделись, нет, Макс не будет возражать. «Что, поссорились?» - с понимаем спрашивали друзья и редко соглашались, а чаще, ссылаясь на занятость, извинялись и предлагали в другой раз. Но в этот раз Ксюше не хотелось никому звонить.

Странно, ей казалось, что это обычная ссора, ну может чуть серьезней чем всегда. Она была на сто процентов уверена в своей власти над ним. Но через неделю безрезультатного ожидания Ксюше впервые пришла в голову нелепая мысль: а вдруг он больше не вернется?

Через десять дней Ксюша по-настоящему испугалась. Вся она превратилась в ожидание звонка. Как молодая неопытная мамаша боится на минуту оставить свое новорожденное чадо, так и Ксюша всюду таскала с собой мобильный, каждые пять минут проверяя дисплей на предмет пропущенных звонков, хотя звук и вибрация аппарата были установлены на максимум. Включая воду в ванной, ей постоянно слышалось треньканье телефона в прихожей, и она, едва обмотавшись полотенцем, летела через всю квартиру к спасительным звукам, пугая преданного кота Мотика, ненавидевшего закрытые двери и всегда усаживавшегося ждать хозяйку под дверями санузла. И каждый раз телефон не оправдывал ее надежд: он либо молчал, либо отвечал голосами подружек, с которыми у нее не было желания разговаривать. И она понуро возвращалась в ванну, громко хлопала дверью, перед которой напуганный Мотик тут же занимал свой пост. А Ксюша подставляла лицо теплым ниточкам душа, нежно стирающим соленую влагу с глаз, и долго неподвижно так стояла, стараясь не смотреть на мужские парфюмы и кремы для и после бритья, обречённо дожидающиеся на полочке своего хозяина.

У нее появилось два новых ежедневных ритуала: надрывный плач в ванной по вечерам и утренние чайные размышления на тему: «Что же произошло?» В этих своих внутренних размышлениях Ксюша пошла на компромисс и допускала невозможное: она не такое уж сокровище. Она пользовалась своей властью над ним… Она умела получать все, что хотела… Она часто провоцировала ссоры, ругалась с Максимом по мелочам… Но ведь эти непродолжительные конфликты были просто эмоциональной разрядкой, выплеском отрицательных ощущений. Ксюша думала, что они уже привыкли к этим безболезненным ссорам, они были необходимы им обоим: им НРАВИЛОСЬ соревноваться в риторическом искусстве и остроумном словоизвержении. Неужели это не так? Неужели она ошибалась?

А сегодня она его увидела. Из окна маршрутки, в которой ехала домой после работы. Макс стоял на остановке с какой-то девушкой и СМЕЯЛСЯ. Смеялся по-настоящему. Уж она-то могла отличить его вежливый смех от искреннего. Так вот в чем дело. Это самое ужасное, что могло случиться с Ксюшей. Ладно уж, расстались, но хотя бы пострадал бы для приличия пару недель. Невероятная злость в паре с опустошенностью и жалостью к себе накрыли Ксюшу с головой, она пропустила нужную остановку и доехала до конечной. Короткие уничижающие мысли засуетились в голове и отчаянно застучали в виски. Она неудачница. Она никому не нужна. Она это заслужила. Она его потеряла. Она сама виновата. Она это заслужила. У него есть другая и ему с ней весело. У него есть другая и ему с ней весело. У него есть другая и ему с ней весело…

Ксюша залпом допила томатный сок и вышла из кафе. Теплый июньский вечер ласково обнял ее. В такой вечер хочется просто гулять по городу и верить, что все будет хорошо. Но ее собственное наказание уже вступило в силу. Оно стало действовать в тот момент, когда она увидела, как заливисто смеялся Макс. Сегодня она все будет делать назло себе. Ей хочется гулять? - значит, она пойдет домой.

Войдя в квартиру, Ксюша рассеянно погладила счастливого Мотика, единственное существо, которое никогда не бросит и не предаст, и цель жизни которого – дождаться ее с работы. Хотелось есть. Она бы с удовольствием нарушила свою диету: никакой трапезы после шести вечера, но не стала, потому что знала: теперь вся еда будет иметь привкус помидоров, а все напитки – запах кофе. Хватит на сегодня продуктовых истязаний.

Она вяло переоделась в старую фланелевую пижаму Макса, которую он ни разу не одел с тех пор, как узнал, что у Ксюши аллергия на фланель, и легла спать. Ксюша знала, что не сможет уснуть: на часах еще и девяти нет, а она раньше часа никогда не ложилась. Она не сможет уснуть и будет мучить себя мыслями о нем. Ничего, она заслужила!

"Если он придет, я брошусь ему на шею, зацелую и прошепчу: «Только молчи, малыш, я все знаю». И прижму к себе, и сладко зароюсь в его ладони и буду просто стоять и вдыхать его запах, самый родной, любимый и естественный запах на свете. А он поцелует меня в макушку, таким нежно-отцовским поцелуем, от которого я каждый раз схожу с ума. Ну почему я никогда не говорила ему об этом? Никогда не рассказывала, как я молю о том, чтоб не отпускал, когда он меня обнимает, чтоб не останавливался, когда целует…Если бы он пришел… Я бы все-все ему рассказала. Я бы несколько часов говорила ему то, что может уместиться в одну фразу: «Я без тебя не могу» А он бы вытирал мне слезы и… "

Раздался звонок в дверь. «Никого нет дома, - пробормотала Ксюша, отвернулась к стене и накрылась теплым пуховым одеялом (еще одно истязание – на улице 20 градусов тепла). Кто-то за дверью продолжал настойчиво звонить. Ксюша вытерла мокрое от слез лицо фланелевыми рукавами, окончательно размазав косметику, влезла в Максовы любимые плюшевые тапки и, наспех пригладив волосы, уныло побрела в прихожую. Не глядя в глазок, распахнула дверь с готовым приветствием: «Нет, мне не нужна картошка…»

На пороге стоял Макс с букетом ромашек.

- Прости меня, Ксюш.

«О чем я там думала?» - вспоминала она мысли двухминутной давности, - «Что-то я собиралась ему сказать, если он придет, а, ну да!», - И неожиданно для себя циничным тоном, приправленным издевкой, загундосила:

- Та-ак, а две недели ты, парализованный, лежал в коме, да? Ни позвонить, ни придти нельзя было, да? Или времени не было, развлекался со своей новой пассией? Хохотун остановочный! Ну что ты встал на пороге, соседей веселить нашей руганью? Ты даже не представля…

- Ксюш, это моя пижама и тапки мои.

- Я знаю, малыш…- на секунду сбилась с заданного тона Ксюша, но тут же исправилась, - Ну что ты опять меня перебиваешь!? Что за вечная привычка: меня перебивать! Подружку свою с остановки перебивать будешь, а я …

- Господи, как я соскучился! Но выглядишь ужасно, Ксюш! Тушь эта твоя размазалась. А я сегодня целый день смеюсь: решил, что вечером мириться пойду, вот и ходил веселый весь день. Катьку на остановке встретил, помнишь, одноклассницу, я же тебе рассказывал, помнишь? Мотька, отвали… - бормотал Макс, отпихивая обезумевшего от счастья и недостатка внимания кота и одновременно стаскивая с плачущей от счастья Ксюши свою старую фланелевую пижаму…

0

26

Какое счастье любить тебя

День рождения – грустный праздник. Самый грустный праздник в ее жизни. Может быть, у других это самый любимый праздник на свете, но у нее все не так. Не было ни одного дня рождения, когда бы ей подарили то, о чем она мечтала. Ни один праздник не проходил так, как она мечтала. Это был просто день, который нужно было пережить, быть в центре вынужденного внимания. Слушать тосты, которые тебе вынуждены говорить. Просто так полагается. Кем полагается? Зачем полагается? И почему именно так? Да и что в ее жизни было так...так, как она мечтала?

Мысли, эти глупые, грустные, по своему страшные мысли, роем гудели в голове. Но Алиса все же заставила себя улыбнуться, слушая очередной тост в ее честь. Она стояла в центре комнаты, около своего рабочего стола, вокруг толпились коллеги по работе. Шутки, анекдоты, смех. Все как обычно, только на этот раз в центре была она. Годом меньше, годом больше, для Алисы время давно остановилось. Когда? Она точно не знала. Может, когда они вынужденно переехали, и слово «Родина» потеряло свое значение, как и «родной дом»? Или когда она подумала, «а если это любовь?» И сердце проснулось, поверило,… но прошло время и оно услышало: «Это была не любовь, я не хочу этого ребенка… и точка». И лежа на больничной койке, она в который раз в своей жизни подумала: «Он никогда бы так не поступил».

Кто этот Он знала только она, и где-то в глубине души была всегда надежда, что в самый трудный момент Он спасет ее. Но она понимала - эти детские мечты, просто переросли во взрослые глупости, которые за 10 лет уже пора забыть.

«Ну и пусть - упрямо твердила она сама себе - все равно никто не сможет быть Им в ее жизни, тогда для нее все мужчины будут просто «типа мужчины», а жизнь пусть течет». Она и жизнь шли параллельными дорогами, не замечая друг друга. Вот тогда, наверное, жизнь для нее остановилась совсем. У нее не было ни прошлого - она его убила, ни настоящего - она закрыла двери, ни будущего - она разучилась «летать во сне».

Алиса дожевывала бутерброд, улыбаясь, слушала очередную хохму «любимого мужчины Комплекса». Мужчин на работе было немного, собственно, их то и не было. Так что единственный, был «любимый» для всех. Делая вид, что внимательно внемлет всему происходящему, Алиса посмотрела в окно. Во двор предприятия въехал «мерсик». «Явно не к нам - подумала она - наверное, очередной «политик», бритый, с золотой цепью, к соседям в СПС. Да, наши политики не поддерживают отечественного производителя».

-Алиса, «львов» пытаются обидеть, а ты молчишь. Выбилась из прайда? - услышала она голос подруги. (Гороскопы мода века и тема для разговора). Она, было, уже обернулась, но взгляд на секунду остановился на затылке выходящего из машины мужчины. Алиса почувствовала, как сердце ушло в пятки, и все тело замерло в томительном ожидании. Так было всегда, когда она видела Его, чувствовала Его запах, слышала Его голос.

-Обижать «львов»? Да, это просто попытка напомнить, что есть и другие знаки, они же, в конце концов, не самоубийцы. Пусть и другая живность потешит себя мыслью о своем мнимом величии - ответила Алиса, после усиленной попытки сосредоточится на разговоре. В окно она больше не смотрела. «Мираж. Галлюцинации усталого, замученного бессонницей ума». И тут в двери вошел Он с букетом голубых роз.

Она думала, что только перед смертью у людей вся жизнь пролетает перед глазами за одну минуту. И если это случилось с ней, когда она с Ним встретилась глазами, то, наверное, она умерла. За одну маленькую минутка перед глазами пробежали все их летние встречи. Минута, и вся жизнь перед глазами. Минута из далекого прошлого. Минута той жизни, которую она только и считала жизнью. Всего лишь минута, вернувшая ее в прошлое.

Как давно это было. Они встречались раз в год. Каждое лето Он приезжал в гости к бабушке. Услышав звонок в дверь, и еще не открыв, она знала это Он. Он приехал. Тогда она не понимала что это. Просто сердце пыталось вырваться из «грудной клетки».

-Тебя опять сплавили к бабушке, и нам с ней снова мучится с тобой. Ну, давай, выкладывай свои столичные новости, – такой тирадой встречала Она его всегда, стараясь скрыть счастливую улыбку под бесстрастной маской.

-Снежок, подсласти свое горе, - протягивал Он ей привезенную из столицы шоколадную плитку. И… они со смехом слетали пешком с восьмого этажа.

Две недели в году проносились как один счастливый день. Они никогда не могли наговориться и к трем часам ночи, уставшая ждать внука, бабушка загоняла домой эту парочку, уставившуюся в небо и выясняющую «есть ли жизнь во вселенной?». Это был самый злободневный вопрос для таких любителей фантастики как они. Или нервируя спавших жильцов гитарными аккордами «Я московский озорной гуляка, по всему Тверскому околотку…».

Но иногда бабушке не удавалось их разыскать, в тех случаях, когда им в голову взбредали безумные мысли. Сходить пешком на кладбище за городом, например.

-Снежок, ты ведь, как и все девчонки обязательно расплачешься при малейшем шорохе. Может не стоит испытывать судьбу, я не захватил носовой платок? – пытался отговорить Он Алису.

-Еще чего, я по пустякам не реву. И потом мертвые они не так опасны, как живые, - не могла же она Ему сказать: «Мне ничего не страшно, когда Ты рядом и держишь меня за руку». На ночную прогулку на кладбище у них ушла вся ночь. Алису бил озноб. Он обнял ее.

-Я просто замерзла, – оправдывалась она.

-Конечно, я так и подумал – сказал Он, снимая рубашку и накидывая ей на плечи.

Сколько им тогда было? Пятнадцать? В шестнадцать они яростно спорили по поводу «Иглы» и творчества Виктора Цоя. Под утро она уже восприняла все Его доводы, но признать правоту из вредного упорства не могла.

Посмотрев ему в глаза, она невинным голосом сказала:

-Твои стихи мне нравятся больше. И на гитаре ты играешь в сто раз лучше.

-Снежок, ну, разве с тобой можно спорить на серьёзные темы - улыбнулся он - Пошли по домам, а то бабушка сейчас на метле выскочит.

Самым прекрасным было бродить по ночному городу. Однажды они забрались по покатому склону под мост. У Алисы сердце в ужасе останавливалось, когда машины проносились по мосту. Стоял такой грохот, казалось, мост сейчас рухнет на голову. Она посмотрела вниз и прижалась к Нему.

-Мне страшно спускаться вниз, я не смогу, - склон как будто был совершенно отвесным, сделаешь шаг и камнем упадешь вниз. Она попробовала закрыть глаза и спустится, но страх был сильнее. Она готова была уже сесть и расплакаться над своей беспомощностью. Но Он, не долго уговаривая, подхватил Алису на руки и сбежал вниз.

-Снежок, Снежочек, ну, что ты так расстроилась, со мной у тебя никогда не будет безвыходных положений. – Он крепко прижал ее к себе.

Проснувшись утром, Алиса увидела на тумбочке в вазочке ромашки.

-Мам, откуда? – крикнула она, не вставая.

-Феликс приходил ни свет ни заря. Вот неугомонный. Где он их взял в семь утра? - поинтересовалась мама.

«Где, где? Вот бабушка опять будет сокрушаться, что хулиганы всё на даче оборвали», - потягиваясь в кровати и счастливо улыбаясь думала Алиса.

Боже, мой. Тогда, казалось, счастью не будет конца. Даже, не смотря, что уже не первый год в республике была опасная обстановка. Но была надежда, что всё скоро закончится. Вести политические дебаты кто прав, а кто виноват уже все устали. Так было год за годом. Они встречались как друзья и расставались как родственные души, нашедшие друг друга во вселенной. Стараясь не показать друг другу, что целый год будут ждать этой встречи. Как дети.

И опять наступило лето. И снова Он. И был очередной ее День рождения. Ей 17 лет. Как всегда собрались одни родственники и друзья родителей. Лето «неурожайная» пора для этого праздника, все подруги на морях. И они решили сбежать, справедливо надеясь, что этого никто не заметит. Купив целый кулек ее любимых заварных пирожных и «Колокольчик», они торопились к бабушке, когда их застал дождь. Они с хохотом забежали все промокшие в подъезд и влетели в лифт. Скорее всего, по счастливому стечению обстоятельств, света в лифте не было. Дверь закралась. Лифт медленно стал подниматься. Феликс обнял ее и поцеловал. Так просто. Так легко. Это был их первый поцелуй. Алиса растаяла, унеслась в бездну звезд вселенной. Её руки касались его мускулистой спины, рук. Она просто утопала в Нем. Впервые она поняла, что такое сладкий поцелуй. Мягкие, уверенные, тёплые, сладкие, сильные губы целовали ее, и всё вокруг остановилось, замерло. И лифт тоже. Но они целовались и целовались. Пока не услышали звук открываемой бабушкиной двери. Как нашкодившие сорванцы они отскочили друг от друга. И с невинными лицами улыбаясь: «Здрасьте, бабушка Аня» они прошли в квартиру.

-Ох, уж это мне мо´лодежь, по´дростки, - сокрушенно качая головой, закрыла она за ними дверь. - Переодевайтесь быстрее, пока чихать не начали. Я чайник пойду поставлю.

Потом они счастливые и довольные сидели, смотрели телевизор, жуя пирожные. Алиса была в Его футболке, которая смотрелась на ней как платье-мини. Да, в тот день они смотрели сказку о голубой розе.

-Я бы тоже хотела голубую розу - мечтательно сказала Алиса.

-Тебе нравятся голубые розы? -Не знаю, просто они необычные, не такие как все. А вдруг голубые розы действительно приносят счастье?

-А сейчас? – спросил Феликс, посмотрев ей в глаза, - счастлива?

-Да, очень, – ответила она.

Да, в этот день боги потеснились на Олимпе, чтобы двое влюбленных смогли быть поближе к Венере и Аполлону, и насладиться этим мигом.

А вечером в новостях передали, что был обстрелян автобус. Отец больше не выдержал, посадил утром всю семью в самолет. Вот и все. Больше они не виделись.

Прошлое пролетело неуловимым мгновением, и Алиса, пытаясь прийти в себя, смотрела на Него. «Ты?» Она не верила своим глазам. Вот Он перед ней. Стоит и смотрит на нее своими голубыми глазами, пытаясь пробить ледяной панцирь, который защищал её все эти годы. Вдруг показалось, только вчера они расстались вечером, а сегодня вот Он, перед ней.

Вокруг все на мгновение замолчали, недоуменно глядя на вошедшего мужчину. Как бы спрашивая «Вы к кому и что Вам надо?»

Он улыбнулся.

-Приношу свои извинения, и прошу позволить похитить вашу именинницу.

Потом, вручив Алисе, букет голубых роз, схватил ее за руку и, попрощавшись, поволок за собой. Именно поволок, потому что не только сослуживцы ничего не поняли, но и она не успела сообразить, что происходит. Во дворе Он подхватил её на руки и закружил.

-Я, наконец, нашел тебя, Снежок. И не отдам тебя ни кому, любимая – сказал Он, целуя её.

-А я и не собиралась сопротивляться ,– ответила, переводя дыхание после поцелуя, Алиса. –Я бы задала тебе миллион вопросов, но ты здесь, со мной и все в мире теперь неважно.

Феликс открыл дверцу машины. На переднем сидении Алиса увидела огромного плюшевого мишку нежно кофейного цвета. Он смотрел на нее своими черными глазами-пуговками. Алиса готова была расплакаться. «Он помнил её желтого старого друга, которого ей подарили еще в три года. Тогда она было ростом с того игрушечного медведя. Она, часто шутя, жалела, что друг не растет вместе с ней».

-Снежок, ты же мечтала об игрушке с тебя ростом. Как здорово, что ты у меня такая маленькая. Твою мечту легко было исполнить.

-Я обожаю тебя, мой герой, - Она нежно поцеловала Его, потом, отстранившись, добавила, – розы, игрушки… я начинаю чувствовать себя сказочной принцессой.

-Нет. Ты моя королева, которую я похитил. И если я не весь мир брошу к твоим ногам, то большую его часть это уж точно, – сказал Он, закидывая предметы мечты своей королевы на заднее сидение, и усаживая её в «королевское ложе» рядом с собой.

Они приехали на набережную. Медленно прогуливаясь, они говорили и говорили. Но что с ними было - это было уже не важно, важно было, что теперь они вместе. И в этом никто из них не усомнился. Он все время держал ее за руку, как будто боялся, что это сон и вдруг она исчезнет. Они сели на теплоход. Алиса смотрела на мужчину, которого Она, сама того не ведая, всю жизнь ждала. И видела своего столичного мальчишку.

Тогда жизнь разбросала их. Алиса оказалась в чужом городе. Чужие люди. Все чужое. А она «иностранка». Все было не так. И это не так было просто ужасно.

Она часто смотрела летними вечерами в небо: «Где ты? Найди меня. Возьми меня с собой». Но звезды молчали. Луна безмолвствовала. Легкий ветерок шептал ей утешительные слова. Так шло время. Она искала знакомые черты в каждом, говорившем ей о любви. Руки? Нет, не такие. Губы? Нет, не те. Поцелуй? Она дотрагивалась пальцами до своих губ и чувствовала вкус того поцелуя.

А потом ей, наконец-то, показалось, что её любят и она тоже. И она бросилась в объятья Амура. Но после боли и разочарования, которая принесла ей эта «любовь», она думала, что не выживет. Ей просто не хотелось выживать. Заснуть и не проснуться. Но нет, выжила. Зачем? Чтобы мертвой жить? Зачем? Но звезды зажигались вновь и вновь, значит это кому-то нужно. И она смирилась с тем, что она жива. И шла себе потихонечку рядом с жизнью. Шла. До сегодняшнего дня шла. Пока не наткнулась на эту пару голубых глаз. И этот взгляд пронзил до самого сердца. Все исчезло. Все годы без него канули в тартарары.

Теплоход плавно качался на волнах. Волны с шумом бились о борт, ветер перемен дул им в лицо. Луна улыбалась, глядя на их счастливые лица. Алиса слушала любимый голос, её обнимали такие родные руки, в которых была её сила, её надежда, её вера и её любовь. И впервые она услышали стихи не детские, не о природе, не просто так. А именно для неё и о ней.

Я в глаза твои смотрел долго,
Ничего не мог понять толком:
Почему так в глубине – пусто,
А на дне осколками – чувства.

А на дне ракушками – беды,
И пустые чьи-то советы.
Да и слезы на дно потопили
Все надежды, которые были.

В глубине осела тоска,
Круги глаз, подкрасив слегка,
И остался лишь мутный осадок....
Но ведь это не весь остаток...

Пусть будут страхи заставлять молчать,
А люди вынуждать не доверять,
Я буду все равно тебя одну искать,
Чтобы тебе одной все до конца сказать.

Как я хотел тебя всегда найти,
Как долго мне пришлось к тебе идти,
Как чуть не повернул на полпути,
Но то пойми меня за это и прости.

Как я всегда хотел быть лишь с тобой,
Как я тебя искал в одной, другой.
Как с ними я не мог быть сам собой,
Ведь я был твой. Всегда. И только твой.

Как снилась ты мне по ночам
И покидала по утрам.
Как я не верил чудесам,
А верил в то, что делал сам.

Как годы в жизни проходили,
В них люди не меня любили.
Как не хватало часто силы,
Как от отчаянья резал жилы.

Как смерть бежал скорей встречать,
Но ей не смог я все сказать.
И снова принялся искать
Тебя – ты сможешь все понять.
Зато тебя, когда найду я,
Такую для меня родную,
Лаская нежно и целуя,
Тогда, тогда тебе скажу я.

Моя рука возьмет твою
Как в первый раз.
Пронзит мой взгляд эту броню
Двух нежных глаз.

Ласка моя, моя нежность,
Сказка моя, моя вечность,
Сердце мое и дыханье,
Жизнь моя – миг свиданья
С тобой…

Под утро они вернулись в город и поехали в гостиницу. В машине она заснула. У гостиницы он остановился. Посмотрел на спящую красавицу. Она исчезла из его жизни так неожиданно. Никто не мог ответить, куда они уехали. Везде суета, всем было не до его переживаний. Приехали родители, погрузили вещи, его с бабушкой и быстро вывезли, пока была возможность. И все. Где искать? Как искать? Он не знал. Тогда не знал.

Попытался её забыть, но она упорно снилась. Она даже в этом была упертая. Ее глаза, черные смеющиеся преследовали его везде. Золотая пора студенчества. Девушки,… но ни одна не была похожа на неё. Он злился, на себя, на неё. Прослыл «пожирателем девичьих сердец». Но и от этого устал. Потом работа. Это было все. Он ушел в нее с головой.

Добился всего и может даже больше, чем ему было надо. И, в конце концов, он остановился «Стоп. Зачем тебе все это? Для кого? Для неё? Где она?» Неужели так долго он не понимал, что ему нужна только она. Снежок, милая маленькая хохотунья. Вредная упертая спорщица. Самая красивая девчонка. Самая смелая девчонка. Самая нежная девчонка. Она была и была жизнь. Она исчезла и забрала с собой его сердце, а с ним и его жизнь.

Он поднял всех знакомых, друзей. И ее нашли. Конечно, не в день её Дня рождения. А за три дня до него. Но он не знал, как к ней подойти, что сказать. Столько лет прошло, помнит ли она его? Он смотрел, как она утром выходит на работу. Как вечером, уставшая, идет домой. Как долго у нее горит свет от ночника. Бессонница. Как в день своего Дня рождения, она вышла утром из дома и, грустно улыбаясь, долго смотрела на небо. Как будто пыталась спросить: «Что меня ждет сегодня?» Небо не ответило. И она медленно пошла на работу.

Что-то в этом вопросительном, мечтательном, грустном взгляде дало ему почувствовать, что она помнит и ждет только его. И он решил повернуть время вспять.

Выйдя из машины, он взял её на руки и отнес в номер гостиницы. Не раздевая, уложил в постель. Потом он еще долго курил и смотрел на неё. Как будто пытался найти в неё изменения. Она не изменилась. Нет. Просто теперь, Снежок стала самая красивая женщина на свете. И её больше никто никогда не сможет увезти, отнять у него. А её больше никто никогда не обидит. Он разделся и лег рядом. Впервые за долгие годы он уснул счастливым безмятежным, рядом со своей мечтой, которая маленьким клубочком свернулась рядом.

Она проснулась от поцелуя. Раньше ей только снилось, что ее так будят. А теперь это случилось в жизни. Она не хотела открывать глаза. Вдруг это сон?

-Это не сон, Снежок. Любимая, это я. И теперь тебе никуда не деться от меня. С днем рождения!

-Но он же был вчера - она недоуменно открыла глаза.

-Я разве не сказал, что сегодня по моей просьбе опять тридцатое число. Если бывает 31 июня, почему не может быть два 30 июля? Будешь спорить?

-Убедил. Хорошо, – лукаво улыбнулась Алиса. – Буду спорить.

Он стал ее целовать и щекотать.

-Вечно ты применяешь запрещенный прием для уговоров, - Она, смеясь, выскочила из-под одеяла и бросилась в ванну.

-Любимая, ты же не признаешь других аргументов, – ответил он, поднимая телефонную трубку, чтобы заказать завтрак в номер.

Когда она вышла, её ждал завтрак и кроме всего заварные пирожные.

-Ты не забыл?

-А разве ты хоть на минуту давала мне забыть тебя. Ты словно окружила меня собой. И просто не оставила мне выхода, как теперь до самой смерти быть с тобой рядом и кормить тебя пирожными, – вздохнул Он.

-Нет, если только ради этого бросил на произвол судьбы столицу. Там же всё просто встанет без твоего чуткого руководства. Тебе этого не простят, – она откусила кусочек пирожного.

-Я бы не сказал, что это такая уж моя мечта. Больше всего мне хотелось другого.

-Чего если не секрет? – поинтересовалась Алиса, беря очередное пирожное.

-Не секрет, конечно, для других, наверное. Но для тебя всегда был секрет.

Феликс подошел к ней подхватил на руки и … Алиса опять потеряла счет времени, утонув в поцелуе.

-Почему это для меня было секретом? – Алиса, прищурив глаза, посмотрела на него.

-Снежок, ты так ловко год за годом уворачивалась от моих попыток поцеловать тебя, что это было просто чудо, что какой-то болван… нет, самый лучший человек на свете, просто выкрутил лампочку в лифте, и тебе просто не куда было деваться в этом темном замкнутом пространстве.

-Я не уворачивалась, просто я не умела целоваться, и мне было не ловко, – капризно надула она губы. – И вообще я считала, что поцелуи это глупости. Вот.

-И сейчас считаешь? – он заглянул своими голубыми глазами в ее черные, как ночь. Волнующая истома прошла по всему телу от одного его взгляда.

- Конечно, считаю, – облизав пересохшие губы, ответила она. – Вся жизнь - одна большая глупость, когда в ней нет тебя.

-Поехали купаться? – предложил Феликс. Когда он, наконец, покончили с завтраком.

-В таком помятом виде? Нужно заехать ко мне домой и…

-Любимая, я же тебя похитил, значит домой дороги нет. Только магазин. И не спорь, буду применять экзекуции.

-Хорошо.

-Странно. Так быстро согласилась?

-Боюсь, ты сам скоро пожалеешь о своем решении, и твой кошелек тоже, – приводя макияж в порядок перед зеркалом, ответила Алиса.

-Ну, что ж, «дорогая» моя, будем бороться. Ударим кошельком по вашему недоверию и сомнениям.

-Меня это начинает пугать. Я случайно не узнаю из новостей, что в «черном» списке олигархов ты идешь после Абрамовича?

- Обо мне ты будешь всегда узнавать только от меня. Это я тебе обещаю, – усмехнулся Он.

И вот они идут по пляжу, ноги утопают в теплом песке, солнце ласково касается твоей кожи. Ныряют в прозрачную бездну синих вод, оно прохладой обволакивает тело. Они как дети резвились в воде. Потом обессиленные вышли из воды, упали на песок, отдаваясь на милость солнца и ветра. Ветер, нежно окутав своим полотенцем, высушил капли влаги. Солнце, устремив свой знойный взор, оставляет на коже шоколадный цвет загара. Лежали и слушали тихую песню волн. Неожиданно небо заволокло, гром, молнии. Начался ливень. Они вскочили, бросились к машине, взяли вещи.

-Ехать в такой ливень опасно, – он взял ее за руку, и они побежали до ближайших коттеджей. Быстро урегулировав вопрос с администратором, Он взял ключи. И они направились к домику.

Это был деревянный домик, с интерьером под старину, только вместо русской печки камин.

Подошел человек из обслуживающего персонала, помог зажечь камин, свечи. Принял заказ. Феликс принес сухие полотенца.

Вскоре они сидели на мягкой шкурке у потрескивающего камина, потягивая мартини, после сытного ужина. На улице природа все еще бушевала. Молнии сверкали.

-Дождь. Как тогда, – прошептала Алиса.

Феликс молча взял у нее из рук бокал и отставил. Обнимая и целуя свою долгожданную мечту, он медленно снимал с неё полотенце. Целуя каждый миллиметр, каждую родинку. От наслаждения она падала и взлетала, эта была бесконечность любви, которую она никогда не знала. Он шептал ей то, о чем звезды молчали все эти годы. Каждой клеточкой своего тела, каждой капелькой своей души она почувствовала, что такое любовь, что такое – это счастье. И как в нем утонуть.

Когда он вернул её на бренную землю, она все еще не могла поверить, что это не сон. Он рядом, вот он. Она видит его, чувствует, может дотронуться до сильных рук, плеч, провести по спине. Боже, он такой же, только теперь мужчина, чья «тарзанская» сила завораживала и возбуждала не только воображение.

Вдруг она почувствовала страх. А если завтра все исчезнет? Он встал, она сжалась в комок. Феликс подошел к вещам, что-то взял и вернулся. Увидев, или почувствовав, что с ней что-то не так, прижал к себе.

-Алиса, любимый мой Снежочек, не бойся, я с тобой.

-Ты не исчезнешь?

-Глупая, у тебя просто нет ни малейшей надежды от меня избавится. Запомни это. Даже если ты этого очень захочешь. Я без тебя не могу жить, так что тебе придется смириться с моим присутствием в твоей жизни. Навсегда, – и он протянул ей обручальное кольцо. Молча взял её руку и надел.

-А согласия невесты в наши времена уже не требуется? – улыбаясь, спросила Алиса.

-Я мог бы поклясться, что 15 минут назад, ты на все мои вопросы отвечала только «Да», – лукаво подметил Он.

- Сказанное в невменяемом состоянии под воздействием алкоголя не считается, – парировала Алиса.

-Сомневаюсь, что это был алкоголь, может, это был эликсир любви?

-Ты хочешь вогнать меня в краску?

-Нет, я просто интересуюсь насколько затянутся прения меньшинства по этому вопросу. Мне утром пора уезжать, серьезная встреча на работе, – деловито сказал Он.

-Как это? Ты уезжаешь?

-Конечно, уезжаю. У меня дом, работа, дела, – видя, что она не улавливает его шутливый тон. – Снежок, кстати, мне до этой встречи жену нужно как-то обустроить дома, чтобы она там не заблудилась. Так что не заставляй меня щекотать тебя до самого Загса.

-Я задушу тебя после таких шуточек, - уже смеясь, сказала Алиса, - своими поцелуями.

-Боже мой, что ты со мной делаешь? Это самая приятная смерть.

В эту ночь, бесконечную ночь, ночь безумной долгожданной любви они стали одним целым.

Буря утихла. Камин потух. Свечи погасли. Первые лучи солнца проникли сквозь окно, и розовый рассвет осветил их счастливые лица. Феликс кончиками пальцев нежно проводил по личику своего «сварливого ангелочка».

Лаской будишь меня на рассвете,
Даришь нежно мне солнца тепло,
Пробуждаешь во мне, человеке,
Все, что спрятал давным я давно.

Растворяешь меня своим взглядом
В нашем первом рассвете любви.
Я теряюсь, хоть все еще рядом,
Но пора мне, мне надо идти.

И встречает меня мир жестокий,
Словно ждавший, когда я приду.
В нем другие уже правят боги,
В нем пророки мне сулят беду.

Стал чужим этот мир на рассвете,
Хотя вечером был мне знаком.
Словно был я всю ночь на планете,
Освященной одним лишь добром.

Эту ночь никогда не забуду,
И из памяти ей не уйти.
По утрам я всегда теперь буду
Рассвет нашей встречать любви.

Утром, открыв двери, на ступеньках она увидела … голубые, красные, белые розы. Алиса удивленно посмотрела на него.

-Откуда?

-Сейчас это проще, не надо целый час добираться к бабушке на дачу. Я хочу, чтобы у тебя было все и обычное и не обычное, любое счастье, – и поцеловал ее.

-Еще один такой поцелуй и мы, наверное, вернемся, – сказала Алиса.

-Теперь я буду знать. Что делать если не захочу, чтобы ты куда-нибудь уходила. Твой бодрый настрой после такой ночи, я имею виду гром и молнии, это хорошо. Я боялся, что ты скажешь, что тебя тошнит.

-Почему, это меня должно тошнить?

-В некоторых случаях это бывает с женщинами, – улыбнулся он.

Но Алисе было не шуток. Она остановилась.

-Ты против детей?

-Неужели, я похож на такого безумца? Я за! Двумя руками и ногами, и даже всеми своими органами. Буду, счастлив, если в моей жизни тебя будет в два или в три раза больше. Я просто против, чтобы моя жена страдала, даже от токсикоза.

Он схватил в охапку и ее и цветы и понес к машине. Когда машина покинула пляжную зону, Алиса спросила.

-Куда мы сейчас?

-В столицу, хотя я знаю, что это твой самый не любимый город, но тебе придется смириться с тем, что ты будешь всегда там, где буду я.

-Я, в общем-то, еще против этого не успела возразить, но не так сразу. У меня здесь квартира, работа. Я ведь не могу так просто исчезать?

-Конечно, можешь. Ты теперь можешь исчезать, откуда угодно, только не из моей жизни. Не переживай, Снежок, я всё устрою. Любимая, ты еще долго будешь сомневаться в моих словах?

-Никогда, – Алиса двумя руками обняла руку любимого похитителя и уткнулась в плечо.

Плюшевый мишка мирно сидел на заднем сидении, смотря своими черными буравчиками на эту безумно счастливую от любви пару.

«Какое счастье любить тебя», - думала она под песню Макаревича, который вещал со станции «Русского радио» - «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».

Татьяна Снег.

0

27

Сумасшедшая любовь :))

Итак - однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!?

ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра?, и СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее.

ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать.

Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ.

Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшем камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева.

БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева - так это для СТРАХА; Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца.
ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню где она спряталась, но это не важно.

Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов.

- Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать.

Первой оно, конечно же, нашло лень. Потом услышало как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось где прячется ТРИУМФ.ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться.

Итак все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только любовь найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, он решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик.

Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...:))

0

28

О такой любви мечтает каждая, не правда ли?

История о том, как стервы выходят замуж
Начиналась новая жизнь – поступила в универ. Ожидались новые впечатления и новые знакомства.

Но все мои надежды рухнули в первый же день – опять вереница пар, никакого отдыха и личной жизни. Нашу тоскливую жизнь скрашивало лишь ожидание одного новенького. Его появления мы ждали с особым нетерпением (в группе ни одного парня).

Стоило ему просто заглянуть в аудиторию, как взгляды всех девушек были прикованы уже к нему, забыты все только что обсуждаемые темы, а глаза невольно расширились от удивления. Сначала подумали, что паренек ошибся аудиторией, но оказалось, что он учится с нами в одном потоке, да еще и в нашей группе.

Этот тот, кого мы так ждали! Радости не было границ...Его очарованию тоже...ну и повезло же нам. Было в нем что-то такое, что заставляло твой взгляд задержаться на нем. То ли это действие его темных, внимательных глаз, то ли обворожительная улыбка...а может все это вместе и не только...Результат был соответствующий! Все девчонки потеряли голову уже после часа знакомства с ним. Даже те, у кого был любимый, уже подумывали над тем, что он не так хорош по сравнению с этим чудом природы.

Я, честно признаюсь, тоже не устояла перед его обаянием и не раз стала замечать за собой, что думаю только о нем.

О! Недолго наше счастье длилось. Это ЧУДО как-то было замечено обнимающимся с какой-то девчонкой, потом уже с другой. Причем мало сказать, что он менял их как перчатки – было еще хуже. Бывало и такое, что утром его провожала одна девушка, на обеде он приглашал другую, ну а вечер вообще проводил с какой-нибудь третьей. Сначала мы были в шоке от его поведения, но потом решили успокоить себя мыслью, что молодо-зелено – нагуляется и остепенится. Причем каждая из нас, думала, что выберет он именно ее, а не другую. Я на это уже не рассчитывала. И не потому, что была замухрышкой какой-то, просто меня бесили такие вот ТИПЫ. Может других это и устраивает, но не меня. И никакие томные его взгляды, ни манящие улыбки не могли меня в этом переубедить.

Позже он остепенился (в некоторой степени, если учесть, что теперь он переключился только на одногруппниц). Эта его очередная прихоть привела к тому, что все девчонки готовы были глаза другу глаза выцарапать, а жизнь в такой дружной группе, как наша превратилась из бывшего рая в самый настоящий ад. Радовало только то, что на мои-то глаза никто не покушался и подруги оставались подругами, а не соперницами. Почему? Да потому что меня этот единственный и неповторимый в своем роде парень вовсе и не интересовал.

Как раз наоборот, наши отношения основывались на взаимной вражде. Бывало, что он мне какие-нибудь комплименты выделял, но на них я лишь обворожительно улыбалась, а сквозь зубы шипела в ответ:

-Спасибо, радость моя, а вот ты что-то плохо выглядишь: трехдневная щетина тебя не красит, да и помятый ты какой-то.

-Да очередная пассия настолько вымотала, что я даже не в состоянии был побриться с утра.

Он меня тоже не переносил за мои феминистические замашки. Даже вынес мне приговор, что я никогда не выйду замуж! Мой ответ, что я и не собираюсь, он переваривал довольно долго – пришлось помочь – объяснила, что вряд ли найдется такой извращенец, который сможет заставить МЕНЯ мыть посуду, стирать носки и стоять у плиты. Спросила, не хочет ли попробовать себя в этой роли? Что-то промолчал:)

Ну что же! Взаимно!
Иногда такие обмены комплиментами приводили к грандиозным скандалам (радует, что без рукоприкладства, наверное останавливал мой пол – джентльмен типа!). Причина? Я в роде как не нацистка, но он меня откровенно бесил своими замашками и поведением собственника с девушками. Он армянин и воспитание у него соответствующее: Женщина – лучший друг человека.

Не редко, чтобы в очередной раз меня позлить он с улыбкой заявлял: Женщина! Твое место на кухне! Как будто и сам знал, что именно меня в нем бесит. Не понимаю, как его терпели другие девчонки (для меня это остается загадкой). То ли я такая стервозина (нередко приходилось слышать такое в свой адрес, иногда и оправдано), то ли меня неправильно воспитали, то ли так и должно быть, что ОН решает, куда вы идете сегодня вечером, что тебе надеть, куда можно тебе пойти без него, а куда нет, что тебе нельзя звонить друзьям мужского пола (женского тоже не желательно) и уж тем более встречаться с ними. Короче, он просто брал, что хотел, а когда ему надоедало, он просто уходил без объяснений. Оригинально, правда? Максимум день! Потом другая.

Прошло пять лет (вернее было бы сказать пролетело), а почти ничего в моей жизни и не изменилось. Готовилась вступать в самостоятельную жизнь, да вот только вступать то было не с чем и не с кем: ни работы, ни любимого, друзья заняты своими семьями...

Но перед расставанием решили завернуть супер-мега-прощальную вечеринку. Идти на нее не хотелось. А что там делать? Все придут с мужьями или как минимум с парнями. А я...А что я? Я как всегда:) Сама по себе. Решилась! Пойду! Покидала в сумочку какие-то безделушки и выбежала из дома (уже опаздывала – вот всегда я так долго думаю! - тормоз, но какая уж есть:)

Все оказалось еще лучше, чем я думала, мои успешно вышедшие замуж подруги приволокли не только мужей, но и детей. Меня увидеть уже никто и не надеялся, да и собственно и не до меня им было. Решила, что не стоит такому вечеру пропадать даром. Надо, думаю, напиться и забыться (я не алкашка, но тогда такое желание было). Нашла свою подругу, она со своим ненаглядным поругалась накануне. Решили утопить свое горе и тоску в вине... Удивительно, но уже после третьего бокала ШАМПАНСКОГО, мне захотелось спать, а тело меня не слушалось. Да тут еще и ЧУДО подошло и на танец пригласило. Видя, что я не собираюсь вставать, он просто взял меня за локоть и, не смотря на мои слабые протесты, увел...но не танцевать, а на улицу, как он сказал свежим воздухом подышать!

Как только вышла, решила, что делать мне там, откуда я только что вышла, больше нечего и лучше уж домой ехать (в такси бы не уснуть). Он вызвал такси, я села в него...и уснула.

Проснулась только глубокой ночью с жуткой головной болью (настолько жуткой, что меня даже не испугало то, что сплю не на своей кровати и не дома), сказав себе любимые слова Скарлетт О'Харры: "Об этом я подумаю завтра", я провалилась в глубокий сон.

Просыпаюсь...в огромной кровати...непонятно где!!! Накинула какой-то халат и выскочила из комнаты – огромный коридор и лестница. Спустилась на первый этаж и увидела за столом Его.

Первые две минуты – шок. Он посмотрел на меня и улыбаясь выдавил:

-Что-то ты плоховато выглядишь, да и помятая какая-то...(после продолжительной паузы)... Я увез тебя к себе - мы в Армении в моем родном доме.

-Неудачная шутка...(а сама кинулась к окну).

Не обнаружив за ним и намека на просторы родной республики, а повернулась к нему и спросила (криком - мягко сказано):

-Ты хоть подумал о моих родителях? Они наверно уже всю милицию подняли. Какое право ты имеешь вмешиваться в мою жизнь? Зачем? Я хочу домой, оставь свои глупые шуточки. Твое гостеприимство ни к чему.

-Родители в курсе, что ты здесь...на все лето минимум.

-Да? И с какой же целью? Уж не тебя ли ублажать? (так хотелось выцарапать ему глаза или запустить чем-нибудь прямо в лицо).

-Да.
-Вот так просто? Никогда не отдамся тебе!

-Какие мы уверенные...ты еще сама придешь ко мне! (с самодовольной улыбкой)

-Да? Можно уже сейчас начать просить? (подошла, встала на цыпочки и поцеловала его, укусив за нижнюю губу так, что потекла кровь)-Ой, извини, это в порыве страсти!

-Сам напросился, сам еще меня домой увезешь через недельку! (я злорадно улыбнулась).

Повернулась и ушла к "себе" в комнату. Ну и самоуверенный жуткий тип, ну и влипла же я, как вот теперь уехать – документов нет, денег нет, одежды нет, не стопом же в выпускном платье? Да и идти не знаю куда...

Прошла неделя "моего летнего отдыха", причем без эксцессов. И не потому что, их не было, а потому что ЧУДА не было. Попросту он куда-то уехал и оставил меня под присмотр своей мамаши, которая ничего от меня слышать не хотела, прикидывалась глухонемой, а если и говорила что-то, так это то, что помогать она мне не будет, потому что полностью слушается сыночка!!!

В доме ни телефона, ни телевизора, ни радио...а кухня в доме обставлена по последней моде! Это что? Фантастика? Заниматься было нечем...обдумывала план побега, но потом просто решила извести своего "возлюбленного" до такого состояния, чтобы сам увез домой! Да и все равно сказал же, что только на лето! Как поймет, что ничего ему не отломится – отправит! Вот чем я себя утешала...

...через неделю Чудо нарисовалось...Начала по плану устраивать сцены и истерики. То прикидывалась полной дурочкой и говорила, что не могу здесь жить, что мне надо домой, потому что не могу спать без любимого плюшевого мишки (при этом невинно смотрела прямо в его глаза), то просто пакостила, проливая на штаны ему чай, "случайно" била вазы...результат? На первое он реагировал, исполняя все мои прихоти, на второе – смотрел так, будто хотел задушить.

Лето почти заканчивалось. Для ЧУДА безрезультатно, только ущербно в материальном и психическом плане. Я же решила отрываться по полной и отдохнуть в волю. Время проводила, валяясь на газоне и читая книги, (решила основательно поджариться на солнышке), а что же еще делать? Правда, иногда мое безоблачное ничегонеделание нарушал "мой пылкий поклонник". Один раз получилось так, что я на этом самом газоне и уснула. Проснулась от мягких и приятных касаний к моей спине и плечам, кто-то весьма умело делал мне массаж.

Вспомнив, кто я и где, вспомнила и то, что делать его может только один человек (мамаша исключается). Открыла глаза, попыталась вскочить, но он уверенно положил меня обратно и, не смотря на все мои протесты и брыкания, обозвав меня трусихой, продолжил. А как не испугаешься такого массажа, когда все тело приятно расслаблено и просит чего-то большего. Старалась сдерживать себя как могла. Под предлогом, что он хочет сделать мне массаж ног, перевернул меня легко как мягкую игрушку и положил на спину.

Боже! Какие у него красивые глаза, а какие сильные руки...ну вот опять! Пора прекращать, а то еще и влюблюсь в него как все... О, Боже!..... Думала, что первая его поцелую, но он и сам первый не выдержал и, наклонившись ко мне, впился в губы.

Никто и никогда меня так не целовал до него, ни разу я не теряла вот так над собой контроля и ничьи губы не казались мне такими нежными, страстными и волнующими, а еще и требовательными. Они требовали больше и больше, и он уже целовал мою шею...Я вся трепетала в его сильных руках. Смысл сопротивляться, если все здесь его и спрятаться то и то негде – все комнаты без замков.

-Вот видишь, как ты меня хочешь! Я был прав.

На меня словно ушан воды вылили. Вскочила и, дав ему пощечину (от души), скрылась в своей комнате, сгорая от стыда. Как я себя ненавидела в тот момент! Что я? Такая слабая что-ли? Стоило ему меня поцеловать и крыша поехала? Готова сдаться?

Стать очередным его приключением? Ну уж нет!

Не выходила из комнаты два дня, не хотела видеть его насмешливых взглядов и готова была даже на голодную смерть!

...Выключила свет и с размаху бросилась на кровать. Долго не могла уснуть, но наконец-то уснула. Этот покой был неожиданно нарушен непрошенным сновидением. Меня как будто о чем-то спрашивали, но я не могла разобрать этих слов. И почему меня так яростно трясут?

-Перестаньте.

-Какого черта ты надела эту сорочку?

Господи, я узнала этот голос! Нет!

-Что ты делаешь? Как ты смеешь? Ты же обещал?

-А кто тебе сказал, что я выполняю свои обещания?

-Ты пьян, да? Пришлось надраться для смелости, прежде чем изнасиловать девушку? Прекрасно! Дальше мне говорить не пришлось, его губы закрыли мой рот, за которым последовала череда других. Они были то нежные и страстные, то грубые и настойчивые. И я вся разрывалась между желанием и нежеланием, то готова была уступить, то чувствовала слепой и безотчетный страх.

Господи! Неужели это происходит действительно со мной наяву и что я в самом деле хочу этого! Потом я вообще перестала думать...

Наконец настал момент, когда он понял: больше нет необходимости держать мои руки, которые, перестав колотить его по плечам, судорожно вцепились в него...

Проснулась утром и вспомнила вчерашнее. Может, это был лишь сон? Протянула руку и встретила одну лишь подушку. Пошевелившись, ощутила непривычную ломоту во всем теле. Нет! Это не было сном! И как теперь смотреть ему в глаза? Как смотреть в свои глаза?

Что сделано, то сделано, нужно идти вперед. Самым обидным было то, что я хотела видеть его, хотела, чтобы он был только моим, был опять со мной! И это говорила себе я, такая гордая, самоуверенная и неприступная до последнего времени. Во что же я превратилась теперь? Фу! Сама себе противна! Стала его очередной любовницей, а он был у меня первым и это такому-то я отдалась!?.. А в глубине души надеюсь и хочу, чтобы он пришел ко мне, поцеловал и обнял...Хочу его.

Не видела его два дня и вся извелась! Вот так вот оно и бывает! И меня бросил! Что ж! Мне здесь делать нечего. Страдания от неразделенной любви и его жестокость привели меня к решительному действию – я все-таки уговорила его мамашу отпустить меня, убедив ее в том, что ее сын меня ненавидит и не хочет больше видеть. Она поверила и договорилась, чтобы один мужичок увез меня в город, а там уж я сама должна буду добираться. Порывшись в его столе обнаружили мои документы (пришлось долго ей объяснять, что это необходимо, иначе я не смогу уехать).

Наконец-то! Уезжаю...почему же так сжалось сердце, как будто уезжаешь от кого-то очень родного? Я ему не нужна.

Как добиралась это отдельная история со своими приключениями, но она не стоит внимания. Главное! Я дома! Правда с разбитым сердцем и неприятным чувством, будто мною воспользовались.

Время лечит, и меня вылечит! Начала искать работу, занялась устройством собственной жизни, навестила друзей, которые при виде меня шарахались, как от привидения (вроде не так уж и изменилась, только странный блеск в глазах).

...Зашла домой, кинула ключи на тумбочку, начала снимать обувь и ...услышала ЭТОТ голос. Сердце замерло. Стрелой залетела на кухню. И увидела ЕГО. Он сидел с моими родителями и мило с ними беседовал! Увидев меня, улыбнулся и попросил разрешения поговорить со мной. Взял меня за руку и отвел в комнату (прямо как у себя дома уже!).

-Что ты делаешь здесь? Я прихватила, уезжая, что-то из твоего?

-Хватит огрызаться, дай мне объяснить...

-Объяснять ничего не надо. Я и так все поняла! Получил свое? Мужское самолюбие довольно. А теперь оставь меня в покое.

-Дай мне закончить. В нашем распоряжении 7 часов

-У тебя только семь часов на меня, а потом ты побежишь соблазнять очередную.

Ответ произвел на меня впечатление взорвавшейся бомбы:

-Естественно на нашу свадьбу!

-Я не...выйду замуж за того, кто так делает мне предложение и манипулирует мной...по собственному желанию.

И, не выдержав нервного потрясения, разрыдалась.

-Боже, до чего же у тебя невыносимый, упрямый характер! Сначала ты доводишь меня до белого каления, так что я бегу из собственного дома от твоего ядовитого язычка, а потом хочешь, чтобы я потерял голову от пустоты без тебя, когда ты сбежала! Да ты ведьма! Ты меня околдовала. Я тебя люблю.

Нечего и говорить, что моя крепость в очередной раз пала в его крепких объятьях.

0

29

Анри Барбюс
"Нежность"   
Это рассказ, в котором описывается история любви. Меня он очень задел и я хотела бы, чтобы его прочитала не только я.

25 сентября 1893 г.
Мой дорогой, маленький мой Луи!
Итак, все кончено. Мы больше никогда не увидимся. Помни это также твердо, как и я. Ты не хотел разлуки, ты согласился бы на все, лишь бы нам быть вместе. Но мы должны расстаться, чтобы ты мог начать новую жизнь.
Нелегко было сопротивляться и тебе, и самой себе, и нам обоим вместе... Но не жалею, что сделала это, хотя ты так плакал, зарывшись в подушки нашей постели. два раза ты подымал голову, смотрел на меня жалобным, молящим взглядом...
Какое у тебя было пылающее и несчастное лицо! Вечером, в темноте, когда я уже не могла видеть твоих слез, я чувствовала их, они жгли мне руки.
Сейчас мы оба жестоко страдаем. Мне все это кажется тяжелым сном. В первые дни просто нельзя будет поверить, и еще несколько месяцев нам будет больно, а затем придет исцеление.
И только тогда я вновь стану тебе писать, ведь мы решили, что я буду писать тебе время от времени. Но мы также твердо решили, что моего адреса ты никогда не узнаешь и мои письма будут единственной связующей нитью, но она не даст нашей разлуке стать окончательным разрывом.
Целую тебя в последний раз, целую нежно, нежно; совсем безгрешным, тихим поцелуем - ведь нас разделяет такое большое расстояние!..

25 сентября 1894 г.

Мой дорогой, маленький мой Луи!
Я снова говорю с тобой, как обещала. Вот уже год, как мы расстались.
Знаю, ты не забыл меня, мы все еще связаны друг с другом, и всякий раз, когда я думаю о тебе, я не могу не ощущать твоей боли.
И все же минувшие двенадцать месяцев сделали свое дело: накинули на прошлое траурную дымку. Вот уж и дымка появилась. Иные мелочи стушевались, иные подробности и вовсе исчезли. Правда, они порой всплывают в памяти, если что - нибудь случайно о них напомнит.
Я как - то попыталась и не могла представить выражение твоего лица, когда впервые тебя увидела.
Попробуй и ты вспомнить мой взгляд, когда ты увидел меня впервые, и ты поймешь, что все на свете стирается.
Недавно я улыбнулась. Кому?.. Чему?.. Никому и ничему. В аллее весело заиграл солнечный луч, и я невольно улыбнулась.
Я и раньше пыталась улыбнуться. Сначала мне казалось невозможным вновь этому научиться. И все - таки, я тебе говорю, однажды я против воли улыбнулась. Я хочу, чтобы и ты тоже все чаще и чаще улыбался, просто так, радуясь хорошей
погоде или сознанию, что у тебя впереди какое - то будущее. Да, да, подними голову и улыбнись.

17 декабря 1899 г.

И вот я снова с тобой, дорогой мой Луи.
Я как сон, не правда ли? Появляюсь, когда мне вздумается, но всегда в нужную минуту, если вокруг все пусто и темно. Я прихожу и ухожу, я совсем близко, но ко мне нельзя прикоснуться.
Я не чувствую себя несчастной. Ко мне вернулась бодрость, потому что каждый день наступает утро и, как всегда, сменяются времена года. Солнце сияет так ласково, хочется ему довериться, и даже обыкновенный дневной свет полон благожелательности.
Представь себе, я недавно танцевала! Я часто смеюсь. Сперва замечала, что вот мне стало смешно, а теперь уж и не перечесть, сколько раз смеялась.
Вчера было гулянье. На закате солнца всюду теснились толпы нарядных людей.
Пестро, красиво, похоже на цветник. И среди такого множества довольных людей я почувствовала себя счастливой.
Я пишу тебе, чтобы рассказать обо всем этом, а также и о том, что отныне я обратилась в новую веру, - я исповедую самоотверженную любовь к тебе.
Мы с тобой как - то рассуждали о самоотверженности в любви, не очень - то хорошо понимая ее... Помолимся же вместе о том, чтобы
всем сердцем в нее поверить.

6 июля 1904 г.
Годы проходят! Одиннадцать лет! Я уезжала далеко, вернулась и вновь собираюсь уехать.
У тебя, конечно, свой дом, дорогой мой Луи, ведь ты теперь совсем взрослый и, конечно, обзавелся семьей, для которой ты так много значишь.
А ты сам, какой ты стал? Я представляю себе, что лицо у тебя пополнело, плечи стали шире, а седых волос, должно быть, еще немного и, уж наверное, как прежде, твое лицо все озаряется, когда улыбка вот - вот тронет твои губы.
А я? Не стану описывать тебе, как я переменилась, превратившись в старую женщину. Старую! Женщины стареют раньше мужчин, и, будь я рядом с тобой, я выглядела бы твоей матерью - и по наружности, и по тому выражению глаз, с каким бы я смотрела на тебя.
Видишь, как мы были правы, расставшись вовремя. Теперь уж мы перестрадали, успокоились, и сейчас мое письмо, которое ты, конечно, узнал по почерку на конверте, явилось для тебя почти развлечением.

25 сентября 1893 г.

Мой дорогой Луи!

Вот уже двадцать лет, как мы расстались...
И вот уже двадцать лет, как меня нет в живых, дорогой мой. Если ты жив и прочтешь это письмо, которое перешлют тебе верные и почтительные руки, - те, что в течение многих лет пересылали тебе мои предыдущие письма, ты простишь, что я покончила с собой на другой же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя.
Мы вчера расстались с тобой. Посмотри хорошенько на дату - в начале письма.
Ты, конечно, не обратил на нее внимания. Ведь это вчера мы в последний раз были с тобою в нашей комнате, и ты, зарывшись с головой в подушки, рыдал, как ребенок, беспомощный перед страшным своим горем. Это вчера, когда в полуоткрытое окно заглянула ночь, твои слезы, которых я уже не могла видеть, катились по моим рукам. Это вчера ты кричал от боли ижаловался, а я, собрав все свои силы, крепилась и молчала. А сегодня, сидя за нашим столом, окруженная нашими вещами, в нашем прелестном уголке, я пишу те четыре письма, которые ты должен получить с большими промежутками. Дописываю последнее письмо, а затем наступит
конец.
Сегодня вечером я дам самые точные распоряжения о том, чтобы мои письма доставили тебе в те числа, которые на них указаны, а также приму меры к тому, чтобы меня не могли разыскать.
Затем я уйду из жизни. Незачем рассказывать тебе, как: все подробности этого отвратительного действия неуместны. Они могли бы причинить тебе боль, даже по прошествии стольких лет.
Важно то, что мне удалось оторвать тебя от себя самой и сделать это осторожно и ласково, не ранив тебя. Я хочу и дальше заботиться о тебе, а дл этого я должна жить и после моей смерти. Разрыва не будет, ты бы его, возможно, и не перенес, ведь тебе все огорчения причиняют такую острую боль.
Я буду возвращаться к тебе - не слишком часто, чтобы понемногу мой образ изгладился из твоей памяти, и не слишком редко, чтоб избавить тебя от ненужных страданий. А когда ты узнаешь от меня самой всю правду, пройдет столько лет (а ведь время помогает мне), что ты уже почти не сможешь понять, что значила бы для тебя моя смерть.
Луи, родной мой, сегодняшний наш последний разговор кажется мне каким - то зловещим чудом.
Сегодня мы говорим очень тихо, почти неслышно, - уж очень мы далеки друг от друга, ведь я существую только в тебе, а ты уже забыл меня. Сегодн значение слова сейчас для той, которая его пишет и шепчет, совсем иное, чем для того, кто будет читать это слово и тихо произнесет "сейчас".
Сейчас, преодолев такое громадное расстояние во времени, преодолев вечность - пусть зто покажется нелепым, - сейчас я целую тебя, как прежде.
Вот и все... Больше я ничего не прибавлю, потому что боюсь стать печальной, а значит, злой и потому, что не решаюсь признаться тебе в тех сумашедших мечтах, которые неизбежны, когда любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна.

0

30

ИногдА...
Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят за день…
Иногда мы ждём, ждём, ждём, а иногда заставляем кого-то ждать нас.
Иногда мы плачем от смеха, но последнее время всё чаще смеёмся, чтобы не заплакать.
Иногда мы стоим, раскинув руки, навстречу ветру, впитывая в себя всю энергию его необузданной свободы, а иногда, запахиваем пальто и завязываем шарф потуже.
Иногда мы улыбаемся солнцу, подставив лицо к его тёплым лучам, а иногда надеваем громадные солнечные очки, пытаясь скрыть или скрыться.
Иногда мы встречаем кого-то, и нам кажется - это навсегда, а иногда провожаем, и понимаем, что так и должно было быть.
Иногда мы стремимся к общению, расширяем круг знакомых, куда-то спешим, к кому-то торопимся, а порой хочется просто закрыть глаза, и больше ничего не надо - только ты и тишина, вселяющая спокойствие в твою душу и разум.

Да, и прав тот, кто говорит, что все люди по сути своей рождены одинокими. Действительно, все мы одни. И даже в миллионном окружении вспышек, камер, блеска и шика, ты можешь быть самым одиноким на свете человеком, и, придя домой, повалиться на идеально заправленную кровать с шёлковыми подушками, даже не помыв ноги, и заснуть, или может быть заплакать, от перенапряжения и чувства полнейшего морального опустошения.

Иногда нам нужны дорогие подарки, и мы с насмешкой смотрим на дешёвых китайских плюшевых медведязайцев, и, надевая на палец колечко с блестящим камешком, мы всё равно недовольно надуваем ярко накрашенные губы, и закатываем ровно подведённые глаза, а иногда нет ничего дороже одного слова и взгляда.
Иногда мы требуем шикарных цветов, а иногда букет ромашек для нас роскошь.
Иногда мы прячемся под крыши, навесы, и зонтики, скрываясь от надоедливого дождя, а иногда молим Бога, чтобы этот дождь никогда не заканчивался, и идём, запрокинув голову к небу, и шлёпаем босиком по лужам, и чувствуем абсолютную независимость от людей и бесконечную связь с природой.
Иногда нам проще простого сказать «отстань», а после так нелепо начинаешь скучать по человеку который «приставал» и хочется попросить «престань ко мне назад, пожалуйста», но произнеся эту фразу про себя, ты решаешь, что вслух она звучит ещё глупее и замолкаешь, в ожидании.

Люди боятся выглядеть глупыми, люди вообще много чего боятся.
И все мы всегда чего-то ждём…автобуса на остановке, зарплаты, выхода нового фильма, или иногда музыкального диска, или ждём результатов экзамена, или мы можем ждать даже ребёнка, или возвращения мамы с работы, или чего-то более глобального, например творческого озарения. Ждём, когда выпадет снег, а потом, когда, наконец, потеплеет, ждём гостей, ждём Дня рождения, или Нового года, или ещё какого-нибудь праздника… или… или… или допустим, что он всё-таки вернётся, поднимется на твой этаж, нажмёт на твой звонок, вытрет ноги о коврик возле твоей двери, аккуратно поставит в коридоре свои необъятные «тапки», зайдёт в твою комнату, и мгновенно наполнит её ароматом своей туалетной воды, и обнимет тебя как прежде, будто ничего и не случилось…

Иногда так хочется высказать всё, что накипело, а иногда чтобы понять друг друга нужно просто помолчать вместе так о многом…
Иногда нас не устраивает омар под соусом в ресторане, а иногда мы за обе щеки уплетаем шаурму из продуктового ларька напротив.
Иногда мы отключаем все телефоны, лишь бы нас никто не побеспокоил, а иногда сидим, обложившись телефонными трубками, и не в силах вздохнуть, дрожим от нетерпения в ожидание одного единственного звонка.
Иногда мы тянем, тянем, тянем, а потом вдруг становится слишком поздно. И сердце, обрываясь, летит куда-то вниз.
Иногда мы боимся упрёков, а потом с вызовом всему миру кричим, доказывая всем свою правоту.
Иногда мы ждём бурных страстей, как в любовном романе, а иногда одного поцелуя достаточно, чтобы почувствовать всю нежность и даже страсть…
Иногда мы убеждаем всех, что вовсе не мы были инициатором, и что мы абсолютно честны и правы во всем. И обвиняем всё и вся во всех смертных грехах, лишь себя не зачисляя в этот список, а потом вдруг понимаем, что именно мы виноваты в том, что произошло.
И потом, когда нет времени и сил что-то менять, мы мгновенно опускаем руки, и поникнув головой, делаем затяжку-другую, и ноем, о том, какие мы бедные и несчастные, и как всё ужасно, плохо и вообще скверно, вместо того, чтобы бороться за своё счастье, ведь нет слова «никогда», и всё в этой жизни возможно, даже полёты в космос, не то, что это…и ведь мы сами творцы своей судьбы…и если не мы, то кто сделает первый шаг за нас…
И уходя, мы никогда не уходим до конца, и оставляем частичку себя тому с кем прощаемся, и он, даже очень захотев, никогда не сможет выкинуть эту частичку «в спам», потому что слияние и поглощение - основная суть этой игры с гордым названием «жизнь».
И прощая кого-то, мы пытаемся этим самым заранее оправдать свой проступок, и в душе всё равно, никогда не забудем той обиды, что засела как пиявка на сердце.

Иногда мы ложимся спать в девять, а иногда не спим по двоё суток.
Иногда мы наряжаемся в самые шикарные одежды, а иногда несколько дней холим в той же майке, в которой спим.
Иногда мы кутаемся в одеяло и всё равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там, внутри, в сердце.
Иногда…
Иногда…
Иногда…иногда нам так нужно просто обнять кого-то и услышать всего три слова «Всё будет хорошо», и заснуть на чьём-то плече, и выплакаться кому-то, и попросить кого-то остаться, и не оставлять тебя в одиночестве…
И иногда, уходя, так хочется чтобы тебя попросили остаться…остаться навсегда…

0

Вы здесь » Старые Дороги.com | Форум нашего города » Любовь » Истории Любви